2
Credit Line ©

Нравственная основа модернизации

Президент назвал важнейшие из этих ценностей:

  • Справедливость, жизнь человека
  • Свобода личная и национальная, а также свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий
  • Патриотизм, вера в Россию, единство российской нации
  • Семейные традиции, верность и любовь, заботу о младших и старших

«Таковы наши ценности, — подчеркнул он, — таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры. А говоря проще, таковы очевидные, всем понятные вещи, общее представление о которых и делает нас единым народом, Россией».

Целевая установка на модернизацию страны потребует огромных усилий от всех всего населения России: общественных и социальных групп, элиты, правительства, культурного сообщества. Ориентиры, требования к модернизации, в том числе и нравственные, может (и должна) сформулировать партия, пользующаяся доверием большинства граждан страны. Каковы же морально духовные источники того, где можно черпать силы и средства для достижения целей модернизации?

РЕЛИГИОЗНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ, КАК НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ

«Модернизация — это нравственный императив»
Святейший Патриарх Кирилл

Для модернизации и развития России нужна идеология. В Конституции РФ записано, что никакая идеология не может быть признана государственной идеологией. Объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии и остальных составляющих идеологии, адекватных современному общественному сознанию и традициям народа. Общественные движения и политические партии России неоднократно ставили и даже частично решали задачу разработки идеологического обеспечения программы мобилизации интеллектуально духовного потенциала населения России, построения социального государства.

В послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Д.А. Медведев предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Этот план нашел широкую поддержку среди населения страны в целом и элит в частности. Стоит учитывать, что наша страна многонациональна и многоконфессиональна. Стоит ли обратиться к социальному учению религиозных сообществ и Русской Православной Церкви в частности, как подавляющей конфессии в РФ. Всеми было отмечено, что социально экономические преобразования должны опираться на прочное духовно-нравственное основание. «Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу (по данным Рабочей группы «Бизнес и Православие» общественной организации «Опора России»).

25 декабря 2009 года Всемирный Русский Народный Собор выступил с заявлением в связи с планом по модернизации России. Соборном слове XI ВРНС отчетливо говорится: «Включить модернизацию страны в ценностный контекст духовно-культурной традиции народа означает обеспечить реальную поддержку реформам со стороны абсолютного большинства граждан России». В своем выступлении на встрече с молодежью в рамках XIII ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивал, что сегодня весь мир потрясает не только экономический, а всеобщий системный кризис, и «первопричина тому – это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей».

О необходимости модернизации страны на основе традиции не раз заявлялось с Соборной трибуны. В 2007 году на XI Всемирном Русском Народном Соборе митрополит Кирилл говорил о том, что именно модернизация страны может решить скопившиеся социальные и экономические проблемы общества. Одновременно было сказано, что реформы будут иметь успех только тогда, когда они будут учитывать ценности национальной культуры и духовного наследия, разделяемые большинством населения России.

К их реализации процесса модернизации должны быть привлечены государственные институты, образовательные учреждения, религиозные общины, широкий круг общественных организаций, семья, школа, средства массовой информации.

ПАТРИОТИЗМ — ЭТО ГРАЖДАНСКАЯ РЕЛИГИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Согласны ли с формулировкой этого параграфа эксперты различных социальных областей в СМИ? Есть ли у населения России четкий запрос на патриотическое возрождение? Обратимся к некоторым мнениям.

«Термин «гражданская религия» впервые использовал Жан-Жак Руссо в труде «Об общественном договоре». Для него гражданская религия – выражение гражданской лояльности обществу и государству. Согласно его концепции, граждане должны рассматривать свое служение обществу как религиозную заповедь в целях укрепления общего благоденствия, общественного спокойствия. Гражданская религия становится «главной волей» верующих людей в общественной жизни, обеспечивая моральные основы государственной политики».

Именно такими словами выражают свое мнение политические эксперты ведущих российских СМИ, таких как «Новая газета».

Специалисты в области образования так же отмечают необходимость возрождения патриотической идеологии, воспитания любви к Родине со школьной скамьи. «Помимо важных и неизбежных перемен, которые произошли в России в 1990-х гг., в развитии страны имели место и негативные явления, неизбежно свойственные любой стране в период крупных социально-политических потрясений. Они оказали деструктивное воздействие на общественную нравственность и гражданское самосознание, а также на социальную сферу. Духовная дезинтеграция общества, вызванная во многом закономерной девальвацией ценностей старшего поколения и размытость жизненных ориентиров молодежи привели к тому, что современная Россия — среди стран, лидирующих по числу социальных сирот, количеству разводов, самоубийств, уровню смертности от потребления алкоголя и наркотиков, падение демографических показателей» («Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников» Данилюк А.Я).

«Быстрый демонтаж советской идеологической системы и поспешное копирование западных форм жизни, а также агрессивное вторжение ценностей рыночной экономики привели к эрозии ряда важных морально-нравственных норм и ценностных установок, традиционных для России. Через СМИ, кино, рекламу, Интернет насаждаются модели, среди которых главная — обогащение и успех любой ценой».

Возникает ли у кого то сомнения, что в обществе ощущается недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, отсутствуют созидательные ориентиры, недостает согласия в вопросах корректного и конструктивного социального поведения между всеми группами населения. Для успешной модернизации страны необходимо население, сплоченное чувством патриотизма, имеющем общий идеал будущего.

РАБОТАТЬ НА РОССИЮ!

Многие из проблем модернизационного процесса совершенно очевидно имеют нравственное измерение. В основном очередь, это «утечка мозгов» и, как следствие, нехватка квалифицированных кадров и, что не менее важно, работников, которые нравственно относятся к своему делу. Нельзя не затронуть проблему, известную как бедность работающего человека: когда люди, создающие реальные ценности, едва ли достигают среднего уровня жизни, а владельцы дела демонстрируют роскошь, порождая огромные психологические противоречия и напряженность в нашем обществе.

Со страниц СМИ часто звучат слова о повышении социальных гарантий и правовой защищенности, расширение системы стимулов как материальных, так и морально-нравственных для того, чтобы сохранить интеллектуальный потенциал внутри страны и дать ему возможность развиваться и приносить пользу. По исследованиям Институт экономики РАН, на сегодняшний день структура затрат в экономике России такова, что 15—20% приходится на заработную плату. В развитых экономических системах эта доля составляет 60—70%. Структура национального богатства в России такова: 65% — природно-ресурсный капитал, 20% — человеческий, 15% — физический. Для развитых стран все с точностью до наоборот — 65% — человеческий, 15 — природно-ресурсный и 20% — физический капитал.

Но работа по мобилизации патриотического потенциала людей должна лежать на плечах элиты страны (в первую очередь политической), но пользуется ли она доверием населения России? Опубликованные в конце 2009 года в Независимой газете результаты социологического исследования Института общественного проектирования (ИнОП) подтвердили проблему эффективности работы элиты, в первую очередь политической. На вопрос: «Пользуются ли сегодня элиты доверием народа?» только 5% ответили положительно.

В августе 2009 г. Президент РФ заявил о том, что отсутствие прогресса с инновациями в России связано с неэффективной и отсталой структурой экономики. Позже в послании Федеральному Собранию президент отметил: «В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии», — сказал Д.Медведев. «Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей», — подчеркнул президент. При этом в его выступлении содержался призыв к необходимости управляемых структурных изменений. Финансово-экономический кризис и резкий упадок промышленного производства обнажили сырьевой характер российской экономики. Наравне с имеющимися структурными задачами модернизации страны, связанными с необходимостью преодоления сырьевой зависимости, переходом на новые технологии и заменой производственного аппарата (основных фондов, производственных мощностей), имеются фундаментальные структурные перекосы, в том числе и нравственные.

 

Таким образом, проблема модернизации сводится к тому, чтобы развить и в полном объеме задействовать потенциал человеческого капитала – основной носитель нравственных основ модернизации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *