дети, родители

Наши дети — как наладить отношения?

Чаще всего непонимание между детьми и родителями возникает в двух случаях. В первом случае родители пытаются управлять своими детьми, исходя из собственного опыта жизни, между тем забывая, что сами когда-то никого не хотели слушать. Второй случай, это когда дети начинают вмешиваться в жизнь родителей, не давая им возможности иметь личную жизнь.

Если возникает ситуация, в отношении которой ваши мнения расходятся, спокойно и чётко объясните детям своё мнение, но принимать окончательное решение предоставьте им. Чем раньше они научаться принимать свои решения и нести за них ответственность, тем легче им будет в будущем строить свою жизнь. Помните, как бы нам не хотелось защитить детей от неприятностей и сложностей в жизни, всего предусмотреть мы всё равно не сможем.

Во втором случае ситуация обратная. Некоторые родители настолько сильно связывают свою жизнь с детьми, что забывают о личной жизни. Со временем, когда дети подрастают, родители хотят уже иметь некоторую отдельную от них жизнь с собственными интересами и желаниями, но дети по-прежнему считают, что жизнь родителей полностью принадлежит им.

Чаще всего виноваты в этом сами родители, которые приучили детей к такому отношению. Изменить данную ситуацию будет не просто, но возможно. Всё зависит от того, насколько сильно родители хотят этого. Нужно очень чётко и доступно объяснить детям свою позицию по отношению к важному для вас вопросу. Сделать это придётся несколько раз, как минимум. Изменения в отношениях наступят не сразу, в некоторых случаях на это уходит несколько месяцев. Очень важно придерживаться выбранной позиции и не отступать от неё. Не сразу, но со временем дети поймут, что ваше решение действительно окончательное и примут его.

Хочу ещё обратить ваше внимание на такую вещь. В нашей жизни мы, исходя из собственных понятий, ожидаем, что наши дети должны быть нам всегда благодарны. И когда возникают ситуации, в которых наши дети ведут себя по -другому, мы расстраиваемся, злимся, ссоримся с ними. Но дети не являются нашей собственностью. Мы растим их, заботимся о них, помогаем им и потом должны отпустить и дать им возможность жить собственной жизнью. Сделать это сложно, но такова жизнь. Все наши ожидания — это всего лишь наши ожидания, и как бы нам не хотелось, но они не всегда будут им соответствовать. Учитесь принимать детей такими, какие они есть, поддерживайте их, прощайте ошибки, любите и дарите им любовь…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *