последние новости

Последние новости: в Казахстане испытывается новый сорт риса

Сорт риса, получивший название «АйКерим» был выведен профессиональными селекционерами и научными исследователями благодаря совместной работе с сотрудниками крестьянского хозяйства научно-производственной направленности «Агротехнология». Узнавайте первыми научные и криминальные новости из официальных источников.

Курманбек Бакиров, занимающий должность заведующего семеноводческим отделом государственного ТОО, отметил, что такое странное название новый сорт риса получил еще в Жанакоргане. Как выяснилось из последних казахстанских новостей, руководитель вышеуказанного хозяйства по имени Керимхан Егизбаев женат на женщине с именем Айзада, а совмещение имен их супружеской пары увековечилось в новой рисовой культуре.

Бакиров рассказал, что по просьбе мужчины, силами которого и было отобрано элитное растение для начала селекционирования, рису присвоили первоначальное название, которое подразумевает под собой их брачный союз. Исследователи и работники НИИ с радостью приняли такую идею, поскольку на слух название звучит приятно и легко.

Впервые «АйКерим» был размещен в предыдущем аграрном сезоне на полях городского НИИ. Этот новый сорт порадовал урожайностью, поскольку принес с каждого гектара засеянной земли около 83 центнеров зерна. Как свидетельствуют последние новости, ученые планируют после проведения всех испытаний передать новый сорт зерна в массовое производство.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *