92
Credit Line ©

Выборы 01.03.2009. Итоги

Во всех девяти регионах, где 1 марта проходили выборы депутатов законодательных собраний, партия показала результат выше того, который был достигнут в прошлые региональные кампании. Но этот итог ниже того который был получен партией на думских выборах в декабре 2007 года.

В ряде регионов результаты муниципальных выборов оказались для партии власти ниже запланированных. Экспертное сообщество сразу заговорило об активном росте как крайне левых, так и крайне правых настроений, о необходимости модернизации партии власти, обновлении политической элиты, и даже о начале конца партии «Единая Россия».

Проанализировав ход избирательной кампании, итоги голосования, высказывания политических лидеров и мнения наших экспертов-политологов, мы пришли к выводу: те регионы, где партия «Единая Россия» действительно работала, там она смогла не просто показать хороший результат, а значительно улучшить свои прошлые достижения.

«Единая Россия» также сумела победить в регионах, ранее голосовавших преимущественно за КПРФ. Так, в Волгоградской области показатели ЕР выросли с 36,7% (декабрь 2003 г.) до 49,4% — сегодня. Владимирская область, не слишком активно голосовавшая за ЕР четыре года назад (всего 20,5%), сейчас дала ведущей парламентской партии 51,3%.

А.О. Доронин, член партии «Единая Россия», г. Волгоград: «Выборы в Волгограде прошли и, с одной стороны, для ЕР результат более 49% — очень хороший, потому что у нас в регионе традиционно сильны КПРФ. С другой стороны довольно низкая явка. Надо этим надо работать. Не смотря на активную деятельность партии в регионе, люди или пока не достаточно верят в положительные изменения. Плотная постоянная работа с общественными организациями — тот ресурс который упрочит положение партии в регионе.

Необходимо активнее разъяснять политику партии, привлекать новых сторонников, стоить конструктивное взаимодействие с наиболее активными жителями региона. Есть еще большой резерв для работы».

Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» традиционно говорили о многочисленных нарушениях избирательного законодательства. Эти слова звучали и раньше. Но данные социологов и итоги голосования четко фиксируют рост левых настроений у населения за последние полгода. На выборах в горсовет Твери победили коммунисты — за них проголосовали более 49%. «Единую Россию» поддержали 29,44%.

Г.М. Казанков, политолог: «Низкий результат по выборам в горсобрание Твери связан прежде всего с давней историей противостояния города и губернатора, с уголовным наказанием мэру О.Лебедеву, который крайне популярная в городе фигура при всей его, мягко говоря, человеческой и профессиональной неоднозначности. Но мэр себя крайне грамотно позиционировал и все плюсы связывались с ним. Губернатор же имеет в городе очень низкий рейтинг и так было всегда. В Твери народ достаточно протестный.

Но низкий результат «Единой России» не только следствие этой истории. Всегда команде можно сработать лучше, по крайней мере, не проиграть коммунистам. Надо было лучше работать с целевыми группами».

Самый низкий результат на выборах в законодательное собрание субъекта «Единая Россия» показала Ненецком автономном округе.

Г.А. Воронченкова, директор НИРСИ: «Выборы – по сути своей стрессовая ситуация для региона. Если одновременно с этим происходит смена и исполнительной власти, то ситуация может перейти из малопредсказуемой в неуправляемую, что и объясняет результаты партии в Ненецком автономном округе: полученные «Единой Россией» 42,4% против запланированных 55%».

Эксперты-политологи отметили несколько важных моментов в ходе избирательной кампании. Это взаимодействие регионального отделения и ЦИК партии, а так же готовность партии власти работать в ситуации глобального кризиса.

В.А. Никонов, политолог: «В Хакасии результат ЕР 57 % — это прежде всего результат работы Губернатора. Он мобилизовался сам, мобилизовал всех остальных. Очень системно выстроил работу в первую очередь по преодолению кризиса, наладил взаимодействие Хакасии с федеральным центром. Во вторую очередь, наладил работу избирательной кампании. Нашим основным конкурентом был кризис и коммунистическая риторика на эту тему. Сильные в регионе общественные организации, как профсоюзы работали на коммунистов. Эта предвыборная кампания выявила проблему в самом функционировании РО «Единой России» Хакасии. ЕР организационно и политически не готовы были работать в кризисной ситуации. Реально антикризисную повестку (не в СМИ!) смог отработать только губернатор, возглавив антикризисный штаб».

Г.М. Казанков, политолог: «Не думаю что более 50 % для Архангельской области это плохой результат. Он был вполне ожидаем, потому что регион достаточно тяжелый. На мой взгляд, ошибка в стратегии единоросов в том, что кампания была сосредоточена вокруг кандидатуры губернатора и партийная оставляющая игнорировалась. А то что «Единая Россия» партия Владимира Путина – это очень весомая вещь, серьезно влияющая на избирателя. Фактически в ходе кампании рейтинг губернатора поднялся. Но были все основания для команды единороссов сработать лучше. Большой плюс ситуации для них был в том, что оппоненты практически не работали, внятных серьезный кампаний не вели.

Минус предвыборной кампании партии власти в отсутствии стратегии. ЦИК ЕР в свою предпринимал попытки корректировки стратегии: и люди ездили в регион помогать и в Москве совещались, другое дело, что его не слышали и это плохо.

Общее понижение результатов единороссов по сравнению с думскими выборами это нормально. Кризис в стане, а в глазах избирателей ЕР несет ответственность за это».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *