Лечение внутрисуставными инъекциями

Некоторые суставные заболевания с трудом поддаются лечению и доставляют массу проблем. В некоторых случаях суставных патологий ортопеды назначают внутрисуставные инъекции различных лекарственных средств; главное достоинство такой терапии – лекарственное средство проникает напрямую в сустав, а не разносится кровотоком по всему организму. Существует 4 группы препаратов, назначаемых в виде внутрисуставных инъекций – ниже мы кратко рассмотрим каждую из этих групп, и помогут нам в этом специалисты израильского медцентра «Рамат-Авив».

Антибиотики

Эта группа применяется при острых патологиях, например, при инфекционном артрите. Основная задача такой терапии – подавить патогенную микрофлору, устранить заражение и предотвратить разнос бактерий по всему организму. Как правило, препараты, назначаемые при артритах инфекционной этиологии, являются антибиотиками широкого спектра.

В комплексе с антибиотиками назначаются противовоспалительные препараты – кортикостероиды.

Кортикостероиды

При воспалении сустава организм пытается защитить и вылечить себя, поэтому направляет в пораженную область больше иммунных клеток с кровотоком. Такая мера ускоряет восстановление тканей, однако при серьезных патологиях это не позволяет подавить инфекционный процесс. Воспаление в суставе вызывает его разрушение, а также приводит к негативным проявлениям (например, боль, отек, местное повышение температуры).

Препараты, относящиеся к группе кортикостероидов, ограничивают расширение мелких кровеносных сосудов для уменьшения отека и болевых ощущений. Часто такая терапия на некоторое время облегчает состояние больного и восстанавливает подвижность сустава.

Кортикостероиды широко применяют для снятия отеков в мягких тканях и для устранений проблем с позвоночником (особенно в нижней его части). Эти лекарства помогают вылечить бурсит и тендинит, а также облегчить состояние больного при проблемах с тазобедренным или коленным суставами. Кроме того, кортикостероиды назначают при так называемом туннельном синдроме (поражение срединного лучезапястного нерва). Однако, инъекции такого рода должен выполнять опытный специалист.

Из недостатков метода можно выделить только небольшое временное покраснение на коже и кратковременно возникающий воспалительный процесс в суставе. Кроме того, кортикостероиды нельзя использовать при остеопорозе и неконтролируемом сахарном диабете, поскольку данные препараты сильно повышают уровень глюкозы.

Гиалуроновая кислота

Метод основан на том, что свойства гиалуроновой кислоты близки к свойствам естественной внутрисуставной жидкости. Гиалуроновая кислота способна заменить внутрисуставную жидкость при патологическом изменении ее объема или состава, что улучшает состояние хряща, значительно снижает трение внутрисуставных компонентов и улучшает подвижность.

Большой плюс внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты и препаратов на ее основе – возможность многократного повторения лечения.

Сыворотка крови

Метод лечения воспаления и боли в суставах, известный под названием ортокин-терапия, основан на синтезе специальной сыворотки из крови пациента, которая впоследствии вводится в суставную полость посредством инъекции. Такая сыворотка производится из собственной крови больного, поэтому организм не реагирует на нее как на инородное вещество. Подробно о методике ортокин-терапии в Израиле здесь: http://rus.mcra.co.il/ortokin-terapiya.

Данный метод позволяет восстановить подвижность сустава, устранить выраженные болевые ощущения, добиться стойкой ремиссии заболевания и на длительный период времени вернуть пациента к нормальной активной жизни. Противопоказанием к применению ортокин-терапии являются выраженность патологических изменений, системные заболевания и серьезные патологии крови.

Лечение внутрисуставными инъекциями обычно проводится в сочетании с иными методами лечения (физиотерапия, лечебная физкультура, хирургические операции). Следует указать, что выполнение внутрисуставных инъекций связано с определенными рисками, главным из которых является вероятность занесения инфекции. Однако благодаря современным технологиям такие риски минимальны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *