Технология производства бетона для ЖБИ

Основные материалы для изготовления сборных элементов аналогичны тем, которые используются при изготовлении монолитных конструкций. Их правильный выбор определяет поддержание желаемых параметров как бетонной смеси, так и готового сборного элемента.

Сборные элементы могут быть изготовлены в виде бетонных, железобетонных, предварительно напряженных или композитных (усиленных или предварительно напряженных) элементов. Производственный процесс состоит в основном из подготовки форм и армирования, производства, введения в форму и уплотнения бетонной смеси, а также созревания бетона. Для производства сборного железобетона — аналогично монолитному — цемент, заполнители, вода и арматура из бруса, сетки или волокон или в форме так называемых Активное усиление: струны (струны) или тросы. В случае многослойных сборных элементов дополнительным материалом является теплоизоляция из минеральной ваты, полистирола или экструдированного полистирола (XPS, стиродур). Дополнительные механические элементы также используются для изготовления готовых сборных элементов, необходимых для правильного размещения арматуры, транспортировки и сборки сборных элементов. К ним относятся проставки, стабилизирующая арматура, соединительные элементы, такие как якоря, кассеты или направляющие с отклоненными петлями, а также якоря и транспортные крюки и крышки для закрытия отверстий. Антиадгезионные агенты также необходимы для предотвращения прилипания бетона к поверхности формы во время производства элементов. колонны жби

Бетон и цемент, используемые в производстве сборных элементов
Сборные изделия могут быть изготовлены из различных видов бетона. Непрерывный контроль смеси и способность поддерживать постоянные производственные условия позволяют получать бетон с более высокими параметрами (например, класс C90 / 105), чем в случае монолитного бетона. При изготовлении сборных элементов важную роль играет надлежащим образом выбранное время сохранения рабочих свойств смеси и легкость ее уплотнения. Возможность получения быстрого увеличения ранней прочности бетона также важна. Различные типы специальных бетонов постоянно совершенствуются, такие как, например, самоуплотняющийся (SCC), архитектурный, фибробетон (FRC с дисперсным армированием), а также с содержанием полимера (PCC), высококачественный (HPC), самоочищающийся или прозрачный. Первые три довольно популярны, хотя их правильный дизайн и производство не легкая задача. Иногда требуется много тестов, как в лаборатории, так и на заводе по изготовлению, перед началом фактического производства. Общеизвестным материалом для производства сборных элементов является также керамзит, содержащий заполнитель, добываемый из природных ресурсов — керамзит.

Самоуплотняющийся бетон — изготовлен из бетонной смеси с очень жидкой консистенцией, которая уплотняется под действием силы тяжести. В результате он практически полностью деаэрируется и плотно заполняет форму, что устраняет необходимость в дополнительной вибрации. Самоуплотняющийся характер смеси позволяет производить сборные элементы с плотно расположенной арматурой и сложными формами, а также архитектурные элементы (благодаря возможности получения гладкой поверхности). Для бетонов этого типа используются портландцементы CEM I, многокомпонентные портландцементы CEM II, металлургические цементы CEM III и многокомпонентные цементы CEM V. В зависимости от используемого типа, смесь будет иметь разное увеличение прочности. Содержание цемента в бетоне может варьироваться от 350 до 450 кг / м³.
Необходимыми компонентами самоуплотняющейся смеси являются псевдоожижающие примеси — суперпластификаторы, благодаря которым она приобретает желаемую консистенцию, и добавки, увеличивающие общее количество связующего, обеспечивающие соответствующую вязкость смеси и, следовательно, устойчивость к сегрегации. Кроме того, можно также использовать стабилизирующие добавки (они повышают устойчивость к расслоению, но могут снизить прочность бетона). Выбор компонентов самоуплотняющейся бетонной смеси в каждом конкретном случае следует определять индивидуально в лаборатории, а затем на заводе, в условиях производства элементов.

Бетон с дисперсным армированием (фибробетон) — в этом бетоне используется дисперсное армирование в виде стальных, полипропиленовых, полимерных, стеклянных, а также углеродных или базальтовых волокон. Благодаря им фибробетон обладает более высокой прочностью на разрыв, не хрупок и может выдерживать нагрузки даже после достижения предполагаемой прочности на изгиб. Сборные элементы менее подвержены царапинам, чем железобетонные, и более устойчивы к механическим повреждениям.
Использование волокон предотвращает усадку бетона и образование усадочных трещин, что повышает герметичность и водонепроницаемость изделия. Фибробетон часто используется для изготовления сборных элементов тонкого сечения, например колодезных колец, а также плит и пространственных элементов для облицовки стен, вентилируемых фасадов и декоративных фасадов с большими поверхностями, как полными, так и ажурными.

Архитектурный бетон — позволяет получить сборный

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *