Bokaly_dlya_vina_vidy__osobennosti_vybora_posudy_dlya_krasnogo_i_beloga_napitka_1

Как выбрать бокалы для вина с учетом его сорта и оттенка

Одним из основных элементов этикета считается умение красиво, а главное правильно накрывать на стол. Для этого хозяйке необходимо знать предназначение всех столовых приборов, уметь правильно расставлять посуду, изучить, как правильно выбирать бокалы для вина. Важно знать разновидности форм, объема и цвета фужера, предназначенных для вина разных видов. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать следующие характеристики бокала: высоту стенок, высоту ножки, ширину дна и материал изготовления.

Бокалы для игристых вин и шампанского:

  • Флюте. Имеет ровные высокие стенки, при этом дно бокала относительно узкое, со специальной выемкой. Такая форма позволяет максимально долго сохранять вкусовые характеристики напитка и его игристость, так как игристые вина или шампанское правильно подавать холодными.
  • Мария-Антуанетта. Эта форма впервые появилась во Франции, когда ещё после брожения вина не фильтровали. Узкое дно и расширяющиеся к верху стенки способствуют выпадению в осадок содержащихся в вине примесей. В настоящее время такой вид бокала используется крайне редко, его применение ушло далеко в прошлое, сейчас он служит в основном для необычной подачи напитка.
  • Блюдце. Стенки невысокие, к верху слегка сужаются, дно бокала широкое, со специальным углублением. Такой вид бокалов способствует сохранению температуры или игристости напитка. Используется в основном для построения пирамид, популярных на свадьбах и крупных приемах.

Выбор данных форм бокалов обусловлен тем, что по правилам этикета игристые вина и шампанское правильно подавать холодными, так они долго сохранят свой вкус и игристость.

Бокалы под красные:

  • Бордо. Бокалы применяются как для обычных столовых напитков, так и для вин с насыщенным вкусовые ароматом.
  • Бургунд. Подходят для лёгких по текстуре вин со сложным ароматом и вкусом.

Для подачи белых применяют:

  • Уменьшенная форма бокалов-бордо. Объем таких бокалов составляет около 0,35-0,45 литра. Напиток в таком бокале максимально долго сохранит температуру и свои особенности.
  • Рейнвейные рюмки. Изготовляются из цветного стекла, имеют маленький объем, не более 0,12 литра. Раньше их использовали для непрозрачных рейнских вин.

Бокалы для десертных белых:

  • Бокал сотерн. По форме похож на перевернутый бургунд. У него довольно узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Возникает вопрос: во что же налить розовое вино?

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Во внимание берутся его вкусовые характеристики. Сухие сорта подают в бокалах для белого или бордоских. Для вин со сложными нотками используются бокалы бургунд.

Благородные сладкие вина

Благородные сладкие, такие как мадера, знаменитое «ледяное» вино и другие сладкие или крепкие напитки, как правило, подаются после завершения приёма пищи. Такие наливают в специальные бокалы — мадерные рюмки. Главная их особенность — очень маленький объем, не более 0,08 литра и прямые невысокие стенки. Итак, мы видим что для разного сорта и разного оттенка применяются совершенно разные виды бокала. И очень важно уметь их применять правильно.

На https://ghsz.ru/ можно подобрать и купить бокалы оптом от производителя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *