вино

Особенности хранения вина: погреб

 

Вино является очень крайне капризным напитком, оно сравнимо с живым существом, при неграмотном режиме хранения ему очень просто можно нанести большой вред.

Вино требует:

  • горизонтального положения;
  • отсутсвия света;
  • чистого погреба;
  • температуры 10-12С;
  • влажности 70-85%;
  • полного отсутствия запахов.

Особенно опасны для напитка:

  • свет, больше всего солнечный;
  • температура выше 20С либо очень низкая;
  • вибрации;
  • крайне низкая влажность воздуха;
  • сильные химические запахи.

Желательно иметь специально оборудованный погреб, возведенный из кирпича. Если же стены бетонные, знвчит, они лишены пор и в этом случае следует проделать несколько отверстий. Необходим также чистый воздух: вентиляционная решетка или возможно установить кондиционеры, что особенно важно для больших помещений. Разумеется, хранить стоит только качественное вино, в частности интернет магазин вина в Москве предлагает широкий выбор напитков из лучших виноградников мира.

На полу должен быть слой песка около 5 сантиметров толщины, его необходимо поливать водой постоянно, летом чаще. В случае повышенной влажности песок должен быть сухим для поглощения излишней влаги. Также следует установить термометр. Для освещения используются слабые электролампочки, которые нужно включать только в тот момент, пока вы сами находитесь в помещении.

Не стоит делать полки из пластмассы или древесины, они ненадежны, а древесина ко всему ещё гниёт. Размещать не более 6-ти рядов на одной полке, напитки, предназначенные для более длительного сохранения необходимо хранить подальше, чтобы не перекладывать их лишний раз. Бутылки нужно складывать наклейками вниз, чтобы лучше сохраненились.

Если даже у вас нет погреба вы можете заказать холодильные шкафы. Конечно, они не из дешевых, но очень удобны, их вы можете разместить где угодно, также они оснащены устройствами регулирования температуры и влаги.

Советы:

Не рекомендуем длительное хранение вина в ящиках, так как они со временем начинают гнить, и поэтому могут издавать плохие запахи, которые впитаются вином, дело в том, что бутылки не герметезированы, пробка пропускает через себя запахи и влагу.

Если напиток не очень старый, а срок хранения у него около двух лет, тогда необходима температура 18С. В таких условиях вино созревает быстрее. Однако при температуре 7-9С вино совсем не меняется.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *