Клетчатка

Клетчатка и ее роль в питании

Источником клетчатки служат растительные продукты.

Хотя клетчатка, или пищевые волокна, и считаются балластными веществами, без них нарушаются процессы пищеварения.

Роль клетчатки в питании трудно переоценить:

  • во-первых, наполняя желудок, она создает чувство насыщения,
  • во-вторых, обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, препятствуя развитию запоров, геморроя, рака толстой кишки,
  • в-третьих, снижает скорость всасывания в кишечнике прстых сахаров, снижая тем самым содержание в крови глюкозы,
  • в-четвертых, являясь источником калия, способствует выводу из организма излишков воды и натрия,
  • в-пятых, уменьшает всасывание желчных кислот, жиров и холестерина,
  • в-шестых, связывает и выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы, токсины, канцерогенные вещества,
  • в-седьмых, создает благоприятную среду для развития полезных бактерий кишечной микрофлоры.

Существует два вида клетчатки, и оба они крайне необходимы нашему организму.

Растворимая клетчатка (или «мягкие» волокна)- некоторые фракции гемицеллюлозы, пектины, слизь, камеди.

Выведение из организма холестерина и снижение уровня сахара в крови- основное ее назначение.

Поставщиками растворимой клетчатки являются бобы, горох, чечевица, овес, ячмень, яблоки, морковь, сливы, тыква.

Нерастворимая клетчатка (или «грубые» волокна)- часть гемицеллюлозы, целлюлоза, лигнин.

Такая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы.

Поступает в организм вместе с пшеничными отрубями, цельными злаками, овощами и фруктами.

В идеале в наш ежедневный рацион наряду с продуктами, содержащими полезные жиры, углеводы, белки, витамины и минералы, должны входить зерновые продукты- хлеб(лучше грубого помола, рис, каши из различных круп.

Очень полезно добавлять в каши вместо сахара сухофрукты, которые являются отличным источником клетчатки.

Немного отрубей, добавленных в супы и те же каши, вкуса блюд практически не изменят, зато дадут организму не только клетчатку, из которой они состоят на 44%, но и белки, минералы, витамины и другие полезные вещества.

Люди, получающие натуральное пищевое волокно в достаточном количестве, реже болеют сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью.

У них в крови снижен уровень холестерина, и им практически не грозит ожирение.

Смертность от ишемической болезни сердца наиболее низкая именно у этой категории.

Малое содержание клетчатки в ежедневном рационе можно назвать одной из причин таких болезней, как:

  • подагра;
  • кариес;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей;
  • рак молочной железы, ожирение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз и другие.

Для того чтобы удовлетворить потребности организма в клетчатке, важно придерживаться следующих рекомендаций:

— овощи фрукты употреблять по возможности свежие и с кожурой, так как именно в ней содержится максимальное количество клетчатки;

— время термической обработки свести к минимуму, чтобы не допускать разрушения клетчатки;

— обязательно включать в меню бобовые, которые являются уникалнейшим и ценнейшим продуктом, содержащим не только клетчатку, но и массу других полезных веществ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *