арбуза

Что приготовить из арбуза?

Спору нет: лучший кулинарный рецепт для арбуза — купить, помыть, разрезать и немедленно съесть. Но делать это можно от силы пару месяцев, а потом целый год придется довольствоваться воспоминаниями.

Арбузный мед

Извлекаем ложкой мякоть, выбираем косточки, размягчаем пестиком и процеживаем через марлю. Сок варят в тазу на медленном огне, постоянно помешивая, пока его объем не уменьшится в 5-6 раз. Готовый арбузный мед — коричневый, с приятным запахом и сладким вкусом.

Пастила из арбуза

Отжатая мякоть подойдет для приготовления пастилы. К отжимкам добавляют получившийся мед (в пропорции 2 к 1), варят до густоты, затем добавляют на каждый килограмм 4-5 капель фруктовой эссенции и белки четырех яиц, быстро размешивают, кладут еще полграмма лимонной кислоты. Остывшую массу надо скатать в рулет, разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой.

Варенье

Из арбуза при желании и терпении вполне можно сварить варенье: килограмм мякоти надо нарезать тонкими кусочками, залить водой и варить с начала кипения 5-7 минут. Затем переложить в холодную воду и выдержать на льду 6-8 часов. Кусочки заливают горячим сиропом (на 3 стакана сахара 2 стакана воды), настаивают 12 часов, сироп сливают. В него нужно добавить еще один стакан сахара, сок лимона, ванилин, проварить, опустить кусочки арбуза и варить все вместе до прозрачности.

Джем из арбуза и красной смородины

Берем по килограмму смородины и мякоти арбуза, полтора килограмма сахара. Смородину надо растереть с сахаром, добавить измельченную арбузную мякоть и варить 40 минут после закипания. Хранят такой джем в холодильнике.

Консервированный арбуз

Сняв кожуру, разрезав на дольки и залив крутым кипятком на 7-10 минут. Воду сливают, в банку добавляют по 50 граммов сахара и соли и 100 граммов 9% уксуса — и вновь заливают прокипяченной водой. Можно сразу залить маринадом, а потом простерилизовать 15 минут.

Варенье из арбузных корок

Арбузные корки не выбрасывайте — из них тоже можно сварить варенье. Для этого зеленую мякоть с килограмма корок режут тонкими кусочками, слегка отваривают в водё, а потом в сиропе из килограмма сахара и двух стаканов воды. В конце варки добавляют 2 грамма лимонной кислоты, которая придаст варенью изумрудный цвет.

Соленые арбузы

Солят арбузы в бочке, целиком (но без плодоножки), проколоть в нескольких местах деревянной шпажкой или спицей, залить рассолом (на пять некрупных арбузов — 10 литров воды и 700 граммов соли) и оставив для брожения примерно на месяц. Хранят соленые арбузы при нулевой температуре. Кстати, солить их можно еще и в капусте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *